[牢骚] 我对转换功能很不满啊啊

维基媒体基金会旗下计划相关的讨论
头像
chiefwei
执行编辑
执行编辑

[牢骚] 我对转换功能很不满啊啊

帖子 chiefwei »

=== 以下都是牢骚内容,请谨慎阅读 ===

中文维基百科之所以可以把全世界维基人编写的内容汇集在一起,主要就是依靠简繁转换功能作为黏合剂。但是不知道是不是我的错觉,在维基百科其他技术不断跃进的如今,这项中文维基足以引以为傲的功能似乎止步不前了。很不幸的是,我当初加入维基百科的初衷,以及现在也经常做的事情,就是关注用语转换(主要是游戏条目,用语转换的重灾区之一),希望各地华人都能无障碍地浏览中文维基,所以这项工作真的是既枯燥又艰难…… (o#゜ 曲゜)o

单字转换和地区词转换请求页面自从菲姑和时大叔都不再关注之后已经等同于废掉了,提交申请的人倒是月月都有,但是反正不会有人理你。好吧,既然全局转换该做的没人去做,我把他放到公共转换组总行了吧,反正公共转换组是谁都可以编辑的。可是给大量的条目添加转换组也是个大工程啊,我现在可没那个时间精力去一个一个条目手工添加了。我觉得理想的状况是分类和转换组可以绑定,实现分类下条目自动应用转换组。但是技术上嘛……反正我在客栈提完就是石沉大海——我也预料到了。

还有方便各用语建立重定向的小工具,自从坏了之后也没人修,然后就不能用了…… _(:3」∠)_

反正去客栈说也不会有什么用,所以来这里发发牢骚吧。但求人终不如靠己有效,只能怪自己才疏学浅,不会做小工具也不会跑机器人,只好不吐不快以防憋坏。( >﹏<)
zhxy_519
助理编辑
助理编辑

Re: [牢骚] 我对转换功能很不满啊啊

帖子 zhxy_519 »

刺猬叔最近又開始活躍鳥
Waihorace
见习编辑
见习编辑

帖子 Waihorace »

目前來說建立重定向並不重要。維基的搜索系統輸入繁體字可以搜索到簡體字的條目名稱,反之亦然,用在連結上亦行。過度建立重定向反而會影響一些功能的運作,如現時動員令的DC11/art模板,因需檢查條目大小等功能,重定向為這些功能帶來了一些障礙
头像
广雅范
见习编辑
见习编辑
联系:

帖子 广雅范 »

繁简转换什么的第一时间想到Liangent……
广雅 范
乌拉跨氪
见习编辑
见习编辑

帖子 乌拉跨氪 »

因为他们没有留后路,没有告诉后来人应该如何着手做这些事。(数次在地区词转换的若干语言页及繁简转换的若干语言中跳转了几次后就迷路了)
最近TW出现一个如出狱后的菊花般的按钮。不知道鸡米花的米花在若干时间后会不会出现类似的窘境。
当条目名长到一定程度后,重定向将是一般用户是否能找到该条目至关重要的因素。
liangent
Admin
Admin

帖子 liangent »

乌拉跨氪 写了:因为他们没有留后路,没有告诉后来人应该如何着手做这些事。(数次在地区词转换的若干语言页及繁简转换的若干语言中跳转了几次后就迷路了)
最近TW出现一个如出狱后的菊花般的按钮。不知道鸡米花的米花在若干时间后会不会出现类似的窘境。
当条目名长到一定程度后,重定向将是一般用户是否能找到该条目至关重要的因素。
就是说实际有人愿意做这些事,只是不会做么?如果确实是这样的话,那也没那么糟糕,有空了我可以写些文档。

原文说的重定向应该是特指繁简重定向吧,又基本不改变长度来着。
头像
chiefwei
执行编辑
执行编辑

Waihorace 写了:目前來說建立重定向並不重要。維基的搜索系統輸入繁體字可以搜索到簡體字的條目名稱,反之亦然,用在連結上亦行。過度建立重定向反而會影響一些功能的運作,如現時動員令的DC11/art模板,因需檢查條目大小等功能,重定向為這些功能帶來了一些障礙
我指的是地区词(用语)重定向,繁简重定向我也从来没有兴趣创建。地区词重定向无论对于编写者还是读者而言都十分重要,否则进行编写或阅读时都可能找不到对应条目。至于模板功能的话,对模板进行修改就能解决这些问题吧。
菲姑的ToolsRedirect重定向工具原本是很方便的一个小工具,但现在坏掉了,经常是你想建立一个简体大陆用语重定向他给你一个繁体的,你想建立一个繁体台湾用语重定向他给你一个简体的 = =
头像
chiefwei
执行编辑
执行编辑

挖了下坟发现以前也讨论过类似的问题,不过也是不了了之了。
诚如快龙所言,了解两岸用语差异的人原本就不多,设置起来又这么技术宅向 ╮( ̄▽ ̄")╭
乌拉跨氪
见习编辑
见习编辑

帖子 乌拉跨氪 »

liangent 写了: 就是说实际有人愿意做这些事,只是不会做么?如果确实是这样的话,那也没那么糟糕,有空了我可以写些文档。

原文说的重定向应该是特指繁简重定向吧,又基本不改变长度来着。
要知道维基上任何新东西的学习成本是非常高的。(如小学生与奥数之关系)

我记得有一个小工具是可以把文内所有黑体内容都选择作为重定向的。不知道说的是不是这个工具。~~~~
头像
klutz
Admin
Admin

帖子 klutz »

chiefwei 写了:挖了下坟发现以前也讨论过类似的问题,不过也是不了了之了。
诚如快龙所言,了解两岸用语差异的人原本就不多,设置起来又这么技术宅向 ╮( ̄▽ ̄")╭
我倒是觉得应该有一个一次性解决的方案
首先应该把当初无NoteTA时的文内-{}-转换都集中清理掉,似乎偶尔还会看到 code error! 的出现。
其次是CGroup的重新整理,有一些组的转换规则有问题,还有一些分散于条目内的转换规则没有综合到转换组里。
最后是其他配套的东西。

第一步机器人应该容易解决,第二步可能得人力审查,最后一个……看技术大大们吧,不过最近真的有后继无人的趋势。
我会耐心等待,等到这一天