VE使用体验报告

维基媒体基金会旗下计划相关的讨论
头像
jason
Admin
Admin

Re: VE使用体验报告

帖子 jason »

我也去英文版試試。

從台灣連挺快的,打開視覺化編輯非常順暢。插入媒體的搜尋框打些cat、dog試試,所有圖片秒開。
另外使用VE添加模板也挺好玩的,如果能把模板參數說明直接整合進去就更好了。
头像
jason
Admin
Admin

帖子 jason »

想再多試試VE,開了沙盒,沒料到沙盒根本不在VE的啟用範圍內。
看來英文維基家大業大,還是有疏漏之處,變相鼓勵使用者直接在條目空間練習VE
乌拉跨氪
见习编辑
见习编辑

帖子 乌拉跨氪 »

VE在en也被骂得一塌糊涂吧。https://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia ... _State_RFC
貌似严重倾向于默认禁用VE
铁铁的火大了
执行编辑
执行编辑

帖子 铁铁的火大了 »

好像又變成默認代碼編輯了,英文的WYS編輯器還加了個β;而且段落右邊的編輯連結現在是同時顯示兩個,而不是遊標滑過才展示代碼那編輯的……
嗯……
头像
klutz
Admin
Admin

帖子 klutz »

铁铁的火大了 写了:
好像又變成默認代碼編輯了,英文的WYS編輯器還加了個β;而且段落右邊的編輯連結現在是同時顯示兩個,而不是遊標滑過才展示代碼那編輯的……
在我这里那个beta几乎都看不出来是商标的,感觉就是 edit beta 。
我会耐心等待,等到这一天
头像
jason
Admin
Admin

帖子 jason »

又有變化了,我也來張截圖

上圖:看起來就是Edit bata

下圖:新增了一個提示,說明 VE 仍是 beta版,並用了更多文字要求回報使用者意見。
我覺得有點囉嗦,改不了維基百科連自身的說明都當作百科般解釋的積習。
我不能想像Word也有這麼囉嗦的提示視窗
附件
看起來就是edit beta
看起來就是edit beta
新增了一個冗長的提示,說明VE
新增了一個冗長的提示,說明VE
头像
klutz
Admin
Admin

帖子 klutz »

其实两句话就能说明问题的。

可视化编辑器尚处于测试阶段,点击BETA提交错误反馈。
转回传统编辑器,请点击Edit Source标签。
头像
klutz
Admin
Admin

帖子 klutz »

其实对比一下wikia使用的可视化编辑器,在很多方面要强于目前维基百科上的这个VE。
至少在两种编辑模式的转换上,现有的edit beta和edit source是完全独立开的,如果中途切换则编辑操作全部丢失。但是在wikia下,点击edit后会有source和visual两个tab,可以实时切换,这明显体验更优。
在页面的右侧可以看到,wikia下提供了之前我指出VE里没有提供的Gallery和表格功能,添加Category的选项也没有藏在另外的选项卡里。
VE in wikia.JPG
liangent
Admin
Admin

帖子 liangent »

从图上看起来最大的问题就是这是个纯客户端的东西,没法把模板显示出来。当然source和visual的切换好做和这也有关系。