社群推广是否应该更开放?

维基媒体基金会旗下计划相关的讨论
Ranyv
助理主编
助理主编

社群推广是否应该更开放?

帖子 Ranyv »

现在中文维基社群推广团队活跃的大概有二三十人,维持着至少20个活跃或者半死不活的推广平台。大家精力都有限,而且对团队成员维基素养要求较高,可以说人手比较稀缺。

我个人精力极其有限,还主营腾讯微博人人小站两个小项目;还有诸如人人主页等很多半死不活的项目需要人手。所以我一直想要把推广团队开放化,但这就要蛮对开放化的各种问题,我不知道这样值不值。

比如,现在活跃的《维基人》月刊,一些激进的反对者显然对编者造成了很大负面影响。

昨天参加万门大学的分享会,感觉维基百科的开放还是很有号召力的。比如,我可以找到我的力学教授说“有一千万读者等着你来讲解科里奥利力,不知道你有没有兴趣?”。

经营腾讯微博十个月了,有很多人想做跟我一样的事情,但是没有机会,我希望我能把机会带给他们。但我不知道这样的开放能给维基百科带来什么。

———下面为2013-5-25 18时补充———

总的来说,我希望建立这样一个页面:大家把推广项目罗列出来,公开各项目的参与者和定位,并为需要人手的项目征集可靠的志愿者。

现在的推广平台都是封闭或者半封闭的,新浪微博@维基娘90+%的粉丝都不知道这个微博是谁运营的,果壳机动队的运营也是半封闭的(一个管理群),大家只知道组长和管理员,不知道其他出谋划策等等的参与者。

前段时间,新浪微博@维基百科Wikipedia就出现了一个安全事故,肇事者以为这个微博只是AddisWang一个人运营(实际上有包括我在内的5个人共同维护),于是将矛头指向了个人。后来AddisWang采纳了我的建议,在自己的微博上公开了其他4位志愿者,但这还明显不够。

无疑,封闭式的管理可以提高参与者效率、减少外来破坏,但我更希望能够把更多的工作变为“众包”,比如将人人小站分配给几个朋友,他们可以相对自由地发布维基动态、新闻,以及一些有趣的维基常识等等。

另外,管理者的名单也是需要公开的,便于出现意外之后的责任确认等等。
上次由 Ranyv 在 2013 5月 25, 10:07,总共编辑 1 次。
头像
jason
Admin
Admin

Re: 社群推广是否应该更开放?

帖子 jason »

這是在徵求合作意向吧。 那就隨便說點什麼吧,更具體的指出想做些甚麼,面對群眾設定為何?

社群推廣是個非常含糊的詞,可能的涵蓋範圍太廣,不精確。 希望能再說明清楚一些。
头像
klutz
Admin
Admin

帖子 klutz »

激进的反对者

社群推广完全凭大家的兴趣和私下的协调,自然很难支撑下去。而且我个人并不太看好此类推广的效果。
我会耐心等待,等到这一天
Ranyv
助理主编
助理主编

帖子 Ranyv »

jason 写了:這是在徵求合作意向吧。 那就隨便說點什麼吧,更具體的指出想做些甚麼,面對群眾設定為何?

社群推廣是個非常含糊的詞,可能的涵蓋範圍太廣,不精確。 希望能再說明清楚一些。
其实我主要是在自我怀疑中,不知道维基站外推广这件事做成开放式甚至众包式的是否合适。有意向的人会很多,质量难以保证;他们是否值得信赖、来自看客的攻击和破坏等等都令社群推广开放化充满了风险。
Ranyv
助理主编
助理主编

帖子 Ranyv »

klutz 写了:激进的反对者

社群推广完全凭大家的兴趣和私下的协调,自然很难支撑下去。而且我个人并不太看好此类推广的效果。
比如,维基月刊本期推出了繁体版,有个别激进者甚至以“文化入侵”等来进行评价。耶叶爷在跟我提及此事时十分恼火,花了好久才让他冷静下来……
https://zh.wikipedia.org/wiki/User_talk ... 1.E5.AD.97
头像
klutz
Admin
Admin

帖子 klutz »

Ranyv 写了:
klutz 写了:激进的反对者

比如,维基月刊本期推出了繁体版,有个别激进者甚至以“文化入侵”等来进行评价。耶叶爷在跟我提及此事时十分恼火,花了好久才让他冷静下来……
https://zh.wikipedia.org/wiki/User_talk ... 1.E5.AD.97
有反对声音是正常现象,因为反对声就恼火是幼稚病。

相对来说,我比较相信你能做好推广的事。
说到人手不足精力分散,我觉得选取几个重点平台就好,没有必要一切都覆盖到。比如微博,新浪微博就够了,没必要非要追求全线铺开。
至于参与维护的团队,可能果壳/豆瓣之类社区类的可以众包下去,微博之类的似乎还很难让很多人共同参与,Twitter维基娘至今活跃的维护者只有2名。
我会耐心等待,等到这一天
wasami007
热新编辑
热新编辑

帖子 wasami007 »

在站內方面,我覺得應該在推廣聯絡工作小組( http://zh.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:推廣聯絡工作小組 )或其他相關頁面陳列出這些站外社群,讓維基人可以循知並加入。

在站外方面,我覺得要更加強橫向消息互相連結,讓重大消息可以更加散播出去,像這次《維基人》月刊就推展的不錯,幾乎各社群站(個人或群)都有登載。
讓維基站內發生的事情可以向外推廣,像是同行評審(http://zh.wikipedia.org/wiki/Wikipedia: ... 該讓站外專業人士得知,讓送件評審的維基人(通常也是主編者)可以獲得更多專業見解。

另外我們也許該建立個聯合溝通平台,讓這些群的主要負責人可以互相彼此聯繫,便於消息散布。